免疫力アップ③大事な3つのこと(動画あり)

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免疫力アップについてyoutubeで動画をアップしました。

腸内環境を整えることが7割大事です!

 

参考にしたのは

医者が教える免疫力を上げる食事術

 

医者が教える 免疫力を上げる食事術 (TJMOOK)

医者が教える 免疫力を上げる食事術 (TJMOOK)

  • 発売日: 2020/02/13
  • メディア: 大型本
 

 免疫力アップのカギとは?

免疫力の7割は腸で作られる

腸内環境が良好なら元気が続くということ。

 

腸内細菌のバランスを崩す主な原因として

  • 食物繊維が不足した食事
  • 暴飲暴食
  • 不規則でバランスの悪い食事
  • 強いストレスが続く生活
  • 睡眠・運動不足

 

です。大事なポイントを3つお伝えすると、

  1. 腸の好物「食物繊維」を毎食とる
  2. 発酵食で植物性乳酸菌を届ける
  3. 肉・卵・魚・大豆などのタンパク質で免疫抗体を作る

特に発酵食を多く摂るのはおすすめ。

植物性乳酸菌は胃酸に強く生きたまま腸へ届き、腸内環境を改善します。

 

多く含まれる食材としては

  • ぬか漬け
  • 味噌
  • 甘酒
  • 納豆
  • 奄美発酵飲料ミキ

などです。

是非試してみてください♪